注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄德堂

水墨人物画

 
 
 

日志

 
 

不求闻达 笔墨苍古 ——纪念青岛已故书画家鲁星五先生  

2009-06-08 18:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鲁星五先生,字醒悟,号聋翁,1920年生于山东即墨,于1994年病逝,享年74岁,先生平生以书画为娱,不喜交际,淡泊名利,一心从艺,只把墨香留于后人。今年是先生仙逝十六年,我作为跟随先生多年的学生,追忆往昔,感慨万千,在先生身边学画的情景仿佛历历在目……

我有幸于80年代初在小学读书时,在我国著名书法家高小岩先生的引荐下,拜岛城著名书画家鲁星五先生为师学习国画艺术。每逢周日就带上画作到先生家求教,先生为人谦和,平易近人,耐心讲解,还亲自作画给我看,使我受益非浅。追随恩师十余年,耳闻目染,使我对国画艺术有了一定的了解和认识,对写意花鸟的艺术形式和技法有了较好体会和掌握。

 鲁星五先生的写意花鸟艺术,取法于清代的任伯年、吴昌硕,其书法推崇于右任。先生特别强调“书画同源”,他经常告诫我们在学画的同时,不要忘记练习书法。一幅作品题款的好坏将直接影响画面的效果。先生经常教育我们对书画创作态度要严谨认真,对每一幅画的构思、布局、题款、印章都要求极其讲究,缺一不可。先生的写意花鸟画作品讲究笔墨韵味,并且重视立意取材,其大多来源于生活的真实写照。先生经常带我到大自然中去体味生活,到公园、田野中去实地写生。他时常回忆:儿时,自己生活在农村,在春天里看春燕剪柳;夏日里听蛙鼓蝉琴;秋天里望天高鸿雁;冬日里观喜鹊登梅。多年的田园农耕生活,先生在艰苦岁月里学会了如何观察现实生活,寻找别人不易发现的艺术之美,用艺术家的眼睛去看世界,用心去体悟、去构思、去探索、去创作。只有这样,创作出的作品才有生命力,面向生活、源于生活的艺术才是能打动人心、震撼世人之作。

 先生还时常教导我们要善于学习借鉴他人画作之长。国画在初级阶段是很重视临摹的,要从临摹大师作品开始,要学的象、画的真。但是到了学画后期,就要在临摹的基础上,结合自己体会生活的感受来创作具有个性的作品,区别他人,塑造自我。先生的画风,开始是在借鉴八大山人、吴昌硕、任伯年、郭味蕖等人,到了晚年,风格渐定,形成了立足传统、重视笔墨、取源现实、凝炼传神的艺术风格。

 先生一生注重人品,他说只有好的人品,才能有高的画品。他自己也是这样要求自己,经常创作的以兰花为题材上道“林之兰,生于山林,不以无人而不芳,君子修道立德,不以穷困而变节”。先生在文革期间,由于家庭背景问题,受尽磨难,在青岛十中教书育人,以谦谦学者之风来影响后人,从不恶意贬低他人画作。先生时常讲,每一种画法、艺术形式都有值得人借鉴和肯定的地方,要善于发现他人的长处,不要只盯他人的不足;为人要胸怀坦荡、虚怀若谷,要与人为友、专一作画,才能立于世间,成就事业。

 恩师一生清苦,未曾享受近些年来书画艺术繁荣的时代,但先生严谨治学的笔墨精神会永留我的心中。“从艺事不求闻达、留后人笔墨苍古”这也许是鲁星五先生写意人生的真实写照。

 青岛大学教授、著名学者王期辰先生有诗赞日:

风雨凄凄无限意, 霜雪萧萧疑有声。幽姿秀影真君子, 一枝一叶写平生。

                                                                                            (学生:宋诚)

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017