注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄德堂

水墨人物画

 
 
 

日志

 
 

日月为证——廖静文  

2011-09-29 07:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日月为证——廖静文

廖静文,生于1923年4月,女,湖南长沙人。1943年后任重庆中国美术学院图书管理员,同年入成都金陵女子大学。1945年与徐悲鸿结婚后,协助徐悲鸿工作并照顾其生活。1953年至1956年就读于北京大学,1957年任徐悲鸿纪念馆负责人、馆长、研究馆员、徐悲鸿画室主任,中华全国妇女联合会常务委员。中国人民政治协商会议第七届全国委员会委员,第八届全国委员会常务委员。著有《徐悲鸿一生》(传记)。

结婚

  1946年1月,她与徐悲鸿结婚。1946年8月,徐悲鸿出任北平艺术专科学校校长,偕她北上居住在北平。1953年9月26日,徐悲鸿因患脑溢血病逝。为了感谢党和国家对徐悲鸿的关怀,她将徐悲鸿的全部遗作和藏画、文物都捐给了国家文化部,并捐出了北京的一套寓所以建立徐悲鸿纪念馆。为了写好徐悲鸿传记,她再次进入大学读书,到北京大学中文系插班学习。1957年夏,她完成大学学业,任徐悲鸿纪念馆馆长,开始徐悲鸿传记撰写工作,并应聘到中央美术学院讲授中国文学史。1982年,一座崭新的徐悲鸿纪念馆在北京新街口北大街53号矗立起来。

长篇传记

同年,她撰写的26万字的长篇传记《徐悲鸿的一生》由中国青年出版社出版,在海内外产生了很好的反响。作为全国政协常委和徐悲鸿夫人,她还积极参加对外文化交流活动,到高校讲授徐悲鸿的艺术和生活道路,并进行书画艺术创作。

捐赠

1953年徐悲鸿逝世后,立即将其遗作一千二百幅及徐悲鸿收藏的唐、宋、元、明、清和近代著名书画一千余幅、图书、图片、碑拓、美术资 料等万余件全部捐赠国家。

廖静文之夫:

徐悲鸿(1895-1953),是我国现代杰出、著名的画家、教育家、现代绘画艺术大师,江苏宜兴人.徐悲鸿少年时代,随父学画,20岁时,在上海卖画。1918年,他接受蔡元培聘请,任北京大学画法研究会导师,翌年赴巴黎留学,后又转往柏林、比利时研习素描和油画。他非常喜欢欧洲文艺复兴时期及以后的古典绘画,废寝忘食的悉心临摹。1927年回国后。先后任北平艺术学院院长,南京中央大学艺术系系主任,抗战后任北平艺专校长。解放后,任中央美术学院院长,全国美术工作者协会主席,直至病逝。

放弃理想

  夏末一天,笔者在徐悲鸿纪念馆见到了廖静文女士。她身穿一件淡绿色的连衣裙,身材瘦瘦高高,乌黑而略微稀疏的头发垂在肩头。她待人和蔼、亲切,如果不说,很难猜出她的实际年龄。

  廖静文说,为了纪念徐悲鸿逝世50周年,今年10月将在南京举办徐悲鸿研究座谈会,研究他的艺术思想,他对中国美术以及建立近代美术教育体系的贡献;此外,还要在浙江慈溪市举办他的纪念画展。

  年轻时,廖静文的理想是成为像居里夫人一样的科学家。当年,她以优异的成绩考取了成都金陵女子大学化学系。那时,她和所有姑娘一样,对未来充满了希望。周末的时候,悲鸿就会来看她。傍晚,他们一起在月光下散步,有时坐在路边聊天……

  提起那段时光,廖静文的脸上洋溢着幸福的光彩。她说,那是她一生中最轻松、最快乐的一段时光。“但是生活是不公平的,它让悲鸿生病……”

  廖静文说:“一个人决定放弃自己的理想是不容易的,是他感动了我。”

  廖静文和徐悲鸿在一起生活了仅仅7年多的时间,感情却十分深厚。徐悲鸿曾不止一次地说:“我真正找到了我所爱的人,除了你,没有人会对我有这样的爱情。我要把我最珍爱的东西都送给你。”因此,他在许多作品里都写下了“静文爱妻保存”。

  徐悲鸿的过早离去,给廖静文留下了巨大痛苦。50年过去了,廖静文仍然能清晰地回忆起许多往事。廖静文说:“现在他还时常到我的梦里来。如果阴间真有一个世界,等我再见到悲鸿时,一定会扑到他的怀里,哭诉50年来对他无尽的思念。”

悲鸿纪念馆

  廖静文说:“我把整个生命都放在了纪念馆。从1957年徐悲鸿纪念馆建成,一直到今天,40多年一直没有离开过它。”

  1953年9月,徐悲鸿去逝。不久,廖静文就将徐悲鸿留下的1200余幅作品,以及他收藏的唐朝以来历代名家书画作品1000余件,以及各种珍贵图书、碑帖等一万余件文物全部无偿捐献给国家。

  当时不少好友劝她,儿女还小,应该考虑自己和孩子今后的生活问题。况且悲鸿在许多画里都写了“爱妻静文”的名字,应该为自己留下一部分。

  廖静文在《徐悲鸿一生——我的回忆》中写到:“这些作品和藏品耗尽了悲鸿毕生的心血,凝聚了他对国家和人民深沉的爱。我能据为己有吗,不能,决不能!”

  廖静文和徐悲鸿的两个孩子徐庆平和徐芳芳曾分别在法国和美国留学,一个学习艺术,一个学习管理。她说,因为自己没有任何积蓄,两个孩子在外读书十分辛苦,回来的时候,儿子的头发脱落了许多,女儿脸上的皱纹比她还多。回忆这段历史,廖静文至今仍感觉很愧疚。

  1953年,位于北京火车站附近的“徐悲鸿故居”作为徐悲鸿纪念馆对公众开放,后因修建地铁,徐悲鸿纪念馆迁址于新街口北大街。国家每年拨款100万元用于展馆的维护和设备更新。时下,马路西侧正在进行危房改造;东面鳞次栉比的时装店和快餐店证明着时代的变迁,而独有这座两层小楼一直在诉说着一位艺术家50年前的故事,和他的妻子长达半个世纪的守护。

  保护徐悲鸿留下的作品和收藏被廖静文看作是自己的生命,在最困难的“文革”时期,徐悲鸿的作品要被销毁。廖静文说:“那时我也不想活了,若真那样,我对不起悲鸿。后来我找到周总理,总理想办法把馆里所有的收藏送到故宫太和殿旁的一个大殿里锁起来,一放就是13年。因为那里面太潮湿了,等再拿出来的时候几乎都发霉了,一些油画上的色块也掉了下来。”

  至今,廖静文还在为修复那些珍贵的油画而努力。她说,现在还有100多幅没有修好。因为请外国修画专家需要大量外汇,国家不能一次负担,每年拨款40万元。

心愿

  时至今日,身为纪念馆馆长的廖静文还在四处奔波,只要是关于办徐悲鸿画展、出画册的事,或是为馆里募集资金,她都要亲自去。接受采访之前,她刚从青岛回来。她说,有人要帮助她到美国举办悲鸿画展,“这也是当年因为太平洋战争,悲鸿一生未能实现的愿望。”

  她说,这两年她最大的心愿就是完成纪念馆扩建工作。目前,北京市已经在纪念馆旁边新批了一块5000平方米的空地,但需要9000万元,至今还没有买下。

  “还有1000多幅一级品叠压在柜子里,要是能把新馆建成,就能陈列悲鸿更多的作品,还有那么多古画和书籍。”

  廖静文现在有一保姆为伴,住在北京西山附近。已经80岁高龄的她每天早上7时多起床,然后到纪念馆上班。她说,自己平时没有什么娱乐,因为听力不太好,所以不能看电视和听音乐,有时看看书报。非典时期,她在家画画中国画

  如今,廖静文和徐悲鸿的一双儿女也已经年过半百,儿子在人民大学徐悲鸿艺术学院任校长,女儿在大学任教授。他们时常会来看她。她说,现在她最大的快乐就是和孩子们在一起。

“家国恩情剪不断,是非真伪寸心知”。廖静文说,人生是复杂的,不可能让所有人了解你,但怎样做人自己明白。“这几十年,国家给了我许多荣誉,我很感谢。”

静文——为爱而生

廖静文女士因为是徐悲鸿先生的遗孀,自她与徐悲鸿先生结婚起就一直为世人所瞩目。围绕着她与悲鸿先生的婚姻、与悲鸿先生的前妻之间的恩怨,多少年来众说纷纭。她与悲鸿先生短短的10年婚姻生活,给她留下了许多说不清道不明的是是非非。为了爱情,她到底付出了多少 这种付出,又何时是尽头

一个女人,为了爱情,到底可以承受多少心灵的重负?

访谈

梦:您第一次和徐先生见面是什么时候

廖:我当时是从湖南第一次远行来到桂林。当时我还是一个女学生的模样,穿着蓝布旗袍,梳着没有烫过的短发。当时看到报纸上面登着重庆美术学院的筹备处在桂林招考图书管理员的消息,我就去报名了。当时只招一个人,但是参加考试的好几十人,我想我肯定不是他们的竞争对手。我从小是一个比较忧郁的女孩,比较内向也比较自卑,我觉得在他们面前我算不得什么,我都不想考了,就想走了算了。后来接到一个通知叫我去口试,那是第一次见到徐悲鸿。他告诉我这次笔试我的成绩是最好的。

梦:那个时候徐悲鸿先生给您的第一印象是什么

廖:他有一点未老先衰。当时他才40多岁,但是已经有两鬓如霜的感觉。他的白头发很多,面色有点憔悴苍白,但是他的脸的轮廓非常美。

梦:他是您的初恋吗

廖:是的,我没有恋爱过,而且也没有想过恋爱,我曾经读过很多小说,那些小说里面都把爱情描绘得非常美丽……

梦:在您的心中所期望的是什么样的一份爱情

廖:我读过—本书叫做《简·爱》。书里罗切斯特先生问简:“跟一个比你大20岁的人结婚,而且他是残废的,你愿意吗 ”简回答说:“愿意。”他说:“这是真的吗 ”她说:“再真不过了。”我当时没有想到在我未来的生活里……

梦:会有着非常类似的爱情经历,是吗

廖:对。

梦:那时候你们彼此还没有产生好感,您的工作状况还好吗

廖:我就在他身边工作。因为工作并不繁重,而且图书也不是很多,所以我有很多时间可以看他画画,看他工作。也有的时候看见他自己洗衣服,自己钉纽扣,我就很同情他,因为我知道这个时候他已经8年无家可归了。

梦:8年无家可归了

廖:因为他以前的妻子另有所恋了,徐悲鸿就处在那种情况之下,真可谓国破家亡。他当时很痛苦。

梦:徐悲鸿先生比您大28岁,在当时的那种社会环境下,可能大家都不能够理解。

廖:正因为他比我大28岁,所以当时我不能下决心和他结婚。

梦:家里人会不会同意

廖:家里人都反对,我的父亲和姐姐都强烈反对。我自己也不能够下决心,我爱他,但是我又不想嫁给他。

梦:为什么难道就是年龄的问题吗

廖:那时候我还有我的大学梦。后来我考取了金陵女大,我去上大学了,离开徐悲鸿了。

梦:那个时候你们已经相爱了,但是还没有结婚

廖:对。那时徐悲鸿送我去学校,帮我提着行李。他说:“我等你4年,4年以后你毕业了我们再结婚,如果4年以后你爱上了别人,我也毫无怨言。”我当时非常感动,我流泪了。我对他说,我说你不能总是一个人,你应该有一个温暖的家,不要再等我了,应该另外找一个人来代替我很好地照顾你,爱你。我会很痛苦,但是只要你幸福我就很满意了,我就会把我的位置让给她。悲鸿说:“你知道吗,爱是不能替代的。”他说没有一个人会和你一模一样,他说即使天仙下凡,集所有的美貌和智慧于一身,也不能替代你给我带来的幸福。

梦:你们在一起生活的日子最开心的是哪一段

廖:最快乐的一段日子是在成都。我考上大学在金陵女大念书,每个礼拜天都可以和他一起出去。四川的青城山,是一个很幽静的地方。他在那里画画,我在那里温习我的功课。每天晚上我们都出去散步,踩着月光,看着萤火虫飞来飞去,有时候还可以听见啄木鸟的叫声,很美,很安静,很幸福的夜晚。这是我一生中最好的时刻。后来他生病了,我请假去照顾他,因为那个时候他孤身一人住在他朋友那里。我那时请假去照顾他,预备他好了以后我再回学校。但是他回重庆以后病得很重,我就再也没有回学校了。我把我的大学梦放弃了。在重庆,他住在嘉陵江北岸的一个山坡上,没有电灯,没有水,住的是木板房子,晚上点的是煤油灯或者是蜡烛,喝的是泥塘里的水啊,过的就是农民的生活。我那些女大的同学不理解我,说:“廖静文,你为什么要去爱这样的一个人他比你大28岁,而且有病。”

梦;那么您是怎么想的

廖:我说不为什么,就为了爱情,因为我爱他。

梦:听说每次悲鸿先生出差回来都会带3块水果糖。

廖:悲鸿每次去开会的时候,回来都会带3块糖,两块给孩子,一块给我,就是这样。他去开会的那天,从早到晚他都在会场。他开了一天的会,晚上又去出席一个招待外宾的宴会,就在这个宴会上他脑溢血了,就再也没有回来。他死了以后我在他的身上摸到了3块水果糖,就是他预备带回家给我和小孩吃的。当时我撕心裂肺地哭,我不能接受这个事实。我觉得我们曾经一起走过很多艰难与共的道路,一起甘苦与共的,他怎么能丢下我走掉呢当时我都不想活了。我拿着这3块水果糖,紧紧地握在手里。

梦:您当时是怎么做的一个决定,把悲鸿先生的所有作品和收藏都捐给国家了呢

廖:这些作品都代表他的最高的水平,他的最高的成就。我应该把它捐献给国家,这样才可以长久地保存下来。

梦:悲鸿先生离开您以后,您有没有过爱情

廖:曾经有一个人,他非常爱我的儿女,是一个年轻的军官。他带我的儿女们去滑冰,游水,划船,教他们打猎枪。他在东北工作,但是常到这里来出差。我每次都不和他一起出去。我怕别人怀疑我跟一个年轻军官在一起。带着孩子,人家会有什么想法

梦:但是人还是有感情的啊。

廖:特别是我的女儿说了一句,她说:“妈妈,要是黄叔叔老在我们家里该有多好啊。”曾经有这么一段时间和这么一个人生活在一起,他给过我短暂的快乐,但是我忘不了悲鸿。我屋子里挂着像油画那么大的悲鸿的画像,挂在我的客厅里,我家里面一切都没有改变,和悲鸿在的时候一模一样。到处都是悲鸿的痕迹,我心里想的还是悲鸿。我觉得他和悲鸿完全不一样,的确是像悲鸿讲的那样,爱是不能替代的。

梦:现在50多年过去了,您一个人生活了这么久,你会不会感到孤独

廖:悲鸿去世已经这么多年了,我一个人孤苦伶仃地度着我的晚年。孩子们都长大了,都有自己的家了,都离开我了。有时候我越来越觉得孤独了啊,越来越想念悲鸿了。那种孤独的想念是很痛苦的,也可以说是很残酷的。

梦:如果时间倒流,回到60年前,那个时候您站在考场门外,这个时候给您两种选择,第一个是走进考场认识徐悲鸿先生,然后过着大悲大喜的一生;第二个选择就是不进考场,不认识徐悲鸿先生,过着平平淡淡,安稳的一生,您会做哪一种选择

廖:我还是要选择徐悲鸿。我并不信教,但是我还是希望有来生。

梦:为什么

廖:为什么?因为如果有来生的话,我还希望再嫁给徐悲鸿。我现在最盼望什么呢就是中国人说的“地下黄泉”,所有的人死了以后都要在那里相见。我希望我死了以后,可以和悲鸿在“地下黄泉”相见。你不知道我有多么想再看见他。再看见他的时候,我会靠在他的胸脯上,向他诉说我这几十年来是怎么度过的,是怎么样想念他的。我要把我的痛苦都告诉他。

                                                                                     (宋诚敬选)

日月为证——廖静文 - 宋诚 - 山东青岛书画家

 

日月为证——廖静文 - 宋诚 - 山东青岛书画家

 

日月为证——廖静文 - 宋诚 - 山东青岛书画家

 

日月为证——廖静文 - 宋诚 - 山东青岛书画家

 

日月为证——廖静文 - 宋诚 - 山东青岛书画家

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017