注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄德堂

水墨人物画

 
 
 

日志

 
 

赵建成“缘缘不断”三生缘  

2012-04-30 22:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵建成“缘缘不断”三生缘

从早几年赵建成先生的作品在青岛风生水起伊始,直至当下其寓居北京,成为当代中国人物画大家的领军人物,三生缘自始至终与赵先生处于古人所崇尚的“和合共赢”的境界。

“做人低调,作品高调。”尽管,赵先生终日潜心于创作之中,是中国书画界少有的“话题”人物,但其作品的影响力,却始终在画坛独立潮头。近日,赵先生再次以“作品说话”,成为书画界的一面“高扬”旗帜,其一幅八平方尺的作品近期在拍卖会上独领风骚,拍出86万余元的高价,作品润格也飙升至10万元每平方尺。

在青岛乃至山东和全国范围内,三生缘以收藏界的风向标和可以做百年老店的实力得到业界与大家的推崇。与范曾、康宁、赵建成先生等多年的密切合作,更使其在书画收藏方面达到一定的高度。

“赵先生在青岛工作数年间,我们一直与他保持着良好的合作关系。他曾在第六届到第十届连续五届(每五年一届)的全国美展上获奖,从上世纪90年代以来,‘赵建成’作为青岛美术界的代表符号,尤其他任青岛市美协主席、青岛画院院长期间,以他领衔的青岛美术界在全国美展频获大奖,好评如潮,创造了全国书画界的‘青岛现象’。” 提起赵先生,三生缘主可谓如数家珍。“当时,我们就坚定地认为,日后赵先生必将在成就与价值上走的更远。所以,从赵先生的作品润格一万元开始,我们一直追随着他走到今天,这么多年来,赵院长也始终对三生缘鼎力相助与支持。”

2005年夏,原任青岛画院院长的赵先生作为有突出贡献的人才被国家文化部调入北京,在中国艺术研究院美术创作院担任创作研究部主任,在北京创作了一系列有分量的作品,成为中国当代最具有学术影响力的画家之一。

大型“大师人物系列画”是中国画界空前的一次大创作,历史上众多大师级人物,如康有为、吴昌硕、齐白石、弘一法师、黄宾虹、潘天寿、林凤眠等大师巨匠纷纷走进了赵先生笔下。作为继蒋兆和等大师之后第三代中国人物画的领军者,赵建成将当仁不让地充当重任。

首届中国艺术研究院院展上,赵建成创作的《中国先贤》人物系列,曾轰动画坛,美术界评论赵建成的画作进入中国人物画的新高度。其中,《先贤录——齐白石》荣获“第四届全国画院双年展”的“画院奖”。同时,赵建成有多幅作品被中国美术馆、上海美术馆等国家机构及个人收藏。

2007年赵建成先生受命承担国家重大历史题材美术创作工程《第一次国共合作》的创作任务,历时两年完成巨幅中国画——《国共合作?1924?广州》,后被中国美术馆收藏。

他为诸多国家级领导人与国外元首所作的肖像画,好评如潮。中国美协理论委员会主任邵大箴先生曾这样评价赵建成先生的画作:“他的人物画以形体塑造的浑厚、坚实,以墨与色彩的浓淡虚实所造成的丰富,既不同于传统文人画的艺术语言,又有异于其他‘中西融合体’画家们的技巧,而在画坛独树一帜。”

从青岛到北京。这么多年一路走来,三生缘与赵先生的关系远远超出了纯粹的合作关系,更多像一对相扶相携的朋友。2009年国庆,恰逢赵先生60周岁生日,在香格里拉大酒店,三生缘主与数百名青岛各界朋友为赵建成先生共庆一甲子的生日。

相见亦无事,不来忽忆君。赵建成先生与三生缘君子之交,其淡如水,源源不断,缘缘不断!

(三生缘)

 

赵建成“缘缘不断”三生缘 - 宋诚 - 青岛画家宋诚

 

赵建成“缘缘不断”三生缘 - 宋诚 - 青岛画家宋诚

 

赵建成“缘缘不断”三生缘 - 宋诚 - 青岛画家宋诚

 

赵建成“缘缘不断”三生缘 - 宋诚 - 青岛画家宋诚

 

赵建成“缘缘不断”三生缘 - 宋诚 - 青岛画家宋诚

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017