注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄德堂

水墨人物画

 
 
 

日志

 
 

刘宗森 书法印象(琴岛艺术报第107期刊登)  

2012-07-17 20:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘宗森书法印象

·张荣大·

我与宗森认识并成为知己,已有十五六年,平常见面很少,这是因为,他忙,我也忙。

每逢大年初一,宗森总是登门给我拜年,因我比他年长几岁,他说看望老大哥在情理之中。此时,我们便打开了话匣子,最多谈论的还是他的书法作品,每一次都给我以惊喜。

宗森1953年生于青岛,自幼喜爱书法,1982师承青岛老一代学者、书家王铨吾先生,潜心学习楷书技法,自此钟爱书法艺术一发而不可收,可谓进入如醉如痴之境。

他在青岛市工人业余书法班学习期间,承蒙高小岩、蔡省庐、王梦凡、杜颂琴等诸位高师的书法理论和书法技法的精心调教,书法技艺大长。

1987年,他作为中国书画函授大学的优秀学员,与函大教务长刘世骏、画系教授兰立克、书法教授朱念青,一起参加了中国书画函授大学在徐州举办的书画研讨会,会间又有幸结识了书法大师欧阳中石,更是受益匪浅。

宗森的头上虽然没有什么耀眼的光环和头衔,但在他的身上却具有书法艺术的强大实力和超人的业绩,看过他的书法艺术作品,会为之惊叹。他在30年书法艺术“悟”变“创”的道路上,持之以恒,苦苦追求,遍临诸贴,求先贤之气势,临先贤之神韵。他从欧体入手,潜心临习孙过庭的书谱,王羲之的十七贴,工中楷,尤善小楷,运笔结构气势,日臻圆润,师古不泥,从而打下了坚实的书法艺术功底。他系统地学习了自古至今的真、草、隶、篆、行书体众多名家技法,对欧帖尤其钟爱,达到了入帖出帖的境界,并融入了自己的书法特色。

宗森最可贵之处,人不浮躁,淡泊名利,不擅交际,几乎远离吃喝玩乐,可谓是书法界的“苦行僧”。他除了工作之外,每天三更灯火五更鸡,凌晨一点就起床挥毫,四时后休息一小时,继而又投入书法,直至早晨八时。他往往埋头苦干数年,精心干好一件书法大事,这非一般人所能为。

青岛电视台主持人曲伟称刘宗森为“书痴”,电视台曾三次采访并播报他的书法事迹。

宗森参加过十多次全国和省市的书画比赛,成绩优异,多次获奖。由于在书法上的进取,他被东方书画院聘为名誉院长。还入编《二十世纪中国著名书画家》和《亚洲艺坛名流》等许多书籍。

2003年邓小平诞辰99周年前夕,宗森邀请笔者前往他的住处观赏自己手抄的《邓小平文选》一至三卷,令人大开眼界,赞赏不已。他利用业余时间,潜心挥毫四年半,终于完成了中楷手抄《邓小平文选》巨幅长卷,共计56万字、长达2500米,用了十刀一箱宣纸,4尺对开长条1840多张。在创作过程中,中国书协副主席苏士澍来青岛时给予宗森以指导,并评价甚高。笔者特撰写“刘宗森手抄《邓小平文选》2500米长卷问世”的新闻稿,新华社于2003712日播发,众多媒体登载。

随后,宗森又决心用几年时间手抄《毛泽东选集》一至四卷。他在青岛手抄完成《毛泽东选集》第一卷后,为了领略伟人神韵,身临其境,净化心灵,于2005323日自费来到伟人毛主席故乡韶山,一头扎进韶山毛泽东图书馆,租房长住,纵横笔墨4个月,完成了小楷手抄《毛泽东选集》第二卷。
   
在宗森的手抄本里,每一个字都规规矩矩“端坐”在桃核大小的红方格里,横平竖直,遒劲刚毅,没有半点草率和急躁。看花容易绣花难。宗森说,虽然小楷抄写非常辛苦,却是他最好的精神寄托。

宗森患有腰椎等疾病,长时间伏案疼痛不已。为不耽误抄写时间,他在韶山的4个月里,除了洗衣服做饭,就是抄《毛泽东选集》,一天坚持八九个小时,腰、肩、椎痛了,就用一根很宽的皮带将自己拴住。

在韶山期间,宗森在仿古洒金宣纸上,自制的小方格里,书写了长5.2米,宽0.26米的《毛泽东诗词》100首手抄长卷,赠送韶山毛泽东纪念馆收藏。

当有人问刘宗森为什么要花那么大的精力手抄《毛泽东选集》、《邓小平文选》时,他爽快地回答:“我是搞书法艺术的,能为国家和社会做一件有意义的事情,我认为这是最大的幸福。”

新华社湖南分社记者文伯其专程从长沙赶往韶山采访刘宗森,并撰写新闻稿“青岛书法家刘宗森用小楷抄写《毛选》”,在2005523日新华网湖南频道播发。

历经多年艰苦努力,宗森于2006年全部手抄完成《毛泽东选集》一至四卷,累计117.2万字,装订成册的粉红色《毛泽东选集》手抄本极为精美,都用正规小楷书写,共计34本,每本82页、长30厘米、宽16厘米、厚1.2厘米,加在一起达41厘米高,并装入红木书箱中盛放,相当气派高雅。

有大作为的书法家,都必有过人之处。宗森敬重的青岛书法界领军人物高小岩先生,生前曾自1995年、在他76岁的时候,开始了一项长达两年零一个月的书法大工程,他用四种汉隶书写了五万多字的《四书》全文,其中以记语为主的《论语》全卷,被曲阜孔子博物馆刻石立于论语碑苑,成为传世之作。
   
宗森从中受到启发,书法兴趣广开,对中华民族的历史名著、名作更是情有独钟。梅花香自苦寒来,工夫不负有心人。近几年他又精心手抄完成了《红楼梦》、《三国演义》、《水浒全传》、《西游记》、《金刚经》、《道德经》、《四书五经》等袖珍本,仅四大名著,就达1318本,这些版本仅为6X9厘米的小本书,这种袖珍本在汉代称为巾箱本,精致得让人叹为观止。这些作品,又被他收藏在精制的锦盒里。

2008年北京奥运会,宗森又刻制了302枚冠军印章,奇特的是每枚印章上都刻有北京奥运会的标志、人文图标。这一大幅作品曾刊登在2009110日《半岛都市报》,并在3月入展了青岛市收藏家协会举办的展览,令众多参观者驻足细细观赏。

几年前,宗森告诉我,他又步入崂山,甘愿寂寞,进入创作新境界。他集中精力研究南京金融大学钱军、南京大学博士后导师徐雁的《藏书》。目前正在专心研究颇为珍贵的毛边书、毛头书、毛脚书,即将成功,指日可待。

(作者张荣大,系新华社高级记者,新华社新闻研究所第七届、第八届特约研究员,新华社青岛支社原社长,青岛市收藏家协会常务副会长)

 

刘宗森 书法印象(琴岛艺术报第107期刊登) - 宋诚 - 青岛画家宋诚

 

刘宗森 书法印象(琴岛艺术报第107期刊登) - 宋诚 - 青岛画家宋诚

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017