注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄德堂

水墨人物画

 
 
 

日志

 
 

王君——中国城市山水画欣赏(琴岛艺术报第151期刊登)  

2013-12-10 13:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王君——中国城市山水画欣赏(琴岛艺术报第151期刊登)

岛城印象

——中国城市山水画领军人王君  
   
近几年有不少学者、画家和美术评论家提出崂山画派这一学说,我认为如果崂山画派这一学说成立,清代胶州高凤翰画崂山的作品颇多,应该是崂山画派的开派者。黄公诸、赫保真、张伏山、王仙坡、梁天柱、张朋、冯凭等已故先贤大家们都是崂山画派的代表性画家,汪稼华先生、刘栋伦先生、蓝立克先生也是我们崂山画派的佼佼者,中年画家中王君先生尤为突出。
    1982
年王君先生拜中国著名山水画家梁天柱先生为师学习山水画,同时得到张伏山先生的传授指点。通过二十多年的刻苦努力,最终成为梁先生最得意的弟子。为了追求书画艺术的更高境界,98年他放弃了青岛优越的工作和良好的生活环境,毅然背起了行囊来到北京深造。他在中央美院、国家画院等中国美术最高学府学习期间,走遍祖国的大江南北,名山大川,写生创作,作品得到龙瑞、范扬、陈平、崔晓东、陈玉圃、田黎明、白庚延等先生赞誉和亲授指点。在写生创作期间努力吸收学习先生们和古人的艺术思想,博采众长创作出一系列旗帜鲜明的城市山水画作品,成为中国城市山水画领军人物,其作品多次在全国美术大展获金奖。
    2007
年的北京荣宝斋“张伏山艺术研讨会暨画展”,作为主办方,我们邀请了全国众多著名美术评论家、中国画名家,王君先生便是其中之一。交流中得知他和我竟是同乡。俗话说“美不美家乡水,亲不亲故乡人”,因此我与王君先生时常小聚。王君先生学识渊博,同他谈茶讲道、说书论画受益匪浅。由于投缘,有幸得观先生封藏已久的几套写生画册:1986年的中山公园、信号山、湛山寺、青岛大学;1988年的明道观、太清宫、华严寺、棋盘石、狮子峰、崂顶风光、八仙墩……一幅幅八十年代的老青岛和崂山民居跃然纸上,山、海、城通过先生的笔展现出来是那么美丽和谐;还有20世纪90年代至现代的黄土高原、黄河口、玉龙雪山、太行山、桂林山水、阿瓦山寨等系列写生。先生的作品深深地震撼了我,他笔墨浑然厚重,线条老辣结实,用色鲜明高雅,画面构图浪漫而又精准,时代感强烈;作品豪放如山、宽广似海,就像我们的家乡青岛一样,若非胸怀博大之人断无此作,王君先生做人如此,画亦如此。
   
青岛是我国最早接触西方文化的沿海城市之一。1898年青岛成为德国殖民地,德国人在青岛建了很多欧式建筑群体,至今保留。油画、水彩画、青岛啤酒等,都和西方文化有着深深的渊源。王君先生从小生活在这个城市,对青岛的山山水水、城市中每个古老的建筑、每条街道、乃至一草一木都有着深深的感情。他笔下的红瓦、绿树、碧海、蓝天,就是原汁原味的“岛城印象”,留住了青岛这座城市的美好记忆,更是青岛最好的文化名片。清初画家石涛说过“笔墨当随时代”,衣食住行等方方面面都是如此。古人骑马,今人开车;古人读书,今人看手机电脑;古人居茅草屋,今人住高楼大厦……我们的生活与古人相比变化巨大。从他的作品中可以看出,他的城市山水画既有传统,又有创新。每一笔都是传统的中国画笔墨线条,大胆运色,画面构图具有时代感,饱满富有张力。他对景物细心观察,对艺术执着热情,对生活充满热爱,用自己的笔墨语言,描绘出了属于这个时代的城市山水画。高楼大厦、高速立交与自然与生活和谐的融为一体,形成了旗帜鲜明的风格,得到了美术界专家们的一致认可和收藏家们的追捧拍卖。
   
王君先生一路走来脚步那么沉稳,那么扎实,我们深信他在中国城市山水画领域中会有更大的突破和贡献,不断超越自我,在画史中留下浓重的一笔,为崂山画派锦上添花,把自己的艺术人生描绘得更加绚丽多彩。

君艺术简介

君,1957年生于山东青岛,中国美术家协会会员,中国国家画院范扬工作室画家,中国长征书画院艺委会总监,山东画院画师,毕业于中央美术学院中国画系。

作品参加文化部“世纪之辰”中国书画艺术大展优秀奖,连获第六届、第七届海内外全国书画精品展金奖,第四届当代中国山水画展200家,中国美协主办的展览:2001年全国中国画作品展,第十七次全国新人新作展,2004年全国中国画作品展,“黎昌杯”第二届全国青年国画年展金奖,“黄河壶口赞”中国画提名展优秀奖,“全国城市山水画展”优秀作品,“全国第四届中国美协会员中国画精品展”优秀奖,首届中国画艺术双年展,2008年全国中国画作品展,2009年全国中国画作品展,第二届中国山水画艺术双年展铜奖,第七届中国美术家协会会员中国画精品展,2011当代最具学术实力与收藏价值山水画30家,21世纪最具收藏价值与升值潜力的中国山水画100,2012年山东省美术作品展览获铜奖。作品多次被国内美术馆及个人收藏。

出版专著:《21世纪有影响力画家个案研究王君》

 

牟宝山

2013116于青岛即墨秋宝斋

秋宝斋网址: http://blog.sina.com.cn/u/3598399171

 王君——中国城市山水画欣赏(琴岛艺术报第151期刊登) - 宋诚 - 青岛画家宋诚

 
王君——中国城市山水画欣赏(琴岛艺术报第151期刊登) - 宋诚 - 青岛画家宋诚
 
王君——中国城市山水画欣赏(琴岛艺术报第151期刊登) - 宋诚 - 青岛画家宋诚
 
王君——中国城市山水画欣赏(琴岛艺术报第151期刊登) - 宋诚 - 青岛画家宋诚
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017