注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄德堂

水墨人物画

 
 
 

日志

 
 

悟道——宋诚的水墨人物画探索《琴岛艺术报》第131期刊登  

2013-05-13 19:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悟道——宋诚的水墨人物画探索《琴岛艺术报》第131期刊登

师心不蹈迹

——宋诚的中国画创作与探索

邱振亮

宋诚,字溢清,是近年来活跃于画坛并引起美术界广泛关注的一位青年画家,他之所以能依靠自己的艺术创作脱颖而出,除去他的勤奋与执着之外,最重要的一点应是他坚持了一条“师心不蹈迹”的正确探求之路。

古人讲“师心不蹈迹”。“师心”就是要学习前贤对艺术规律那种严肃认真的研究精神;“不蹈迹”就是要求艺术家另辟蹊径,按照个人的气质、修养去自由发展,不要重复前人的艺术足迹。宋诚作为一名青年画家,他深深懂得在传统的基础上创新的深刻含义,他虽然自幼追随名家高小岩、鲁星五学习书画,但在他从青岛大学美术学院毕业后,即开始探索一条适合自己的艺术道路。他立足于生活,力求将艺术传统之流与现代生活之源结合沟通,从而创作出富有艺术个性和时代感的作品,曾求教于赵建成、于文江、梁文博等当代画坛著名的水墨人物画大家,常年致力于中国水墨人物画的学习和探索。

他画路较宽,山水、花鸟、人物均有涉猎和探索。同时,他没有重复他熟悉的画路,而是把重点放到艺术规律自身的研究方面来,比如画面上虚实、轻重、繁简、黑白等各种表现因素的运用,以及力度、速度、节奏、韵律等对自然感受的表达等。这一切不断变化着的表现手法大多来自他对生活的真切感受,同时也表现出他对艺术自身规律的渐进把握与运用。他对艺术规律自身的探求,必然会为发展自己的艺术个性奠定下扎实的基础。

成大器者,必好学又善学。尤其面对有数千年优秀传统的中国书画艺术,在学习中,方法绝不容忽视。既要同,也要异,即要合,也要分,宋诚能坚守这一条,必会百尺竿头更上一层。

(本文作者为青岛市美协副主席、著名美术评论家)

 

悟道——宋诚的水墨人物画探索《琴岛艺术报》第131期刊登 - 宋诚 - 青岛画家宋诚

 

悟道——宋诚的水墨人物画探索《琴岛艺术报》第131期刊登 - 宋诚 - 青岛画家宋诚

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017